我校参与第三次新疆综合科学考察

7月2日至25日,由中国水利水电科学研究院牵头,新疆及内地15家科研机构和高校联合承担的第三次新疆综合科学考察“伊犁河流域水资源利用及其影响考察评估”项目开展实地考察工作。我校郭利丹、黄峰两位教师带领团队分别参与了“水资源开发与安全利用”和“伊犁河流域生态植被与湿地调查”科考队相关工作。

本次野外科考工作总历时24天。科考队前往流域内县、市开展综合科考工作,重点调研查勘了流域境内主要水系、测站、灌区及重要水利工程的建设运行管理状况,并在伊犁州水利局进行深入访谈,为进一步探明流域水资源可持续利用问题提供依据。同时,还深入开展了流域生态植被野外科学考察工作,获取了高精度多光谱生态样方重要数据,为生态参数的遥感解译提供支撑。

伊犁河流域位于中国新疆西部、哈萨克斯坦东南部,由特克斯河、巩乃斯河及喀什河三大支流组成,其主流特克斯河发源于天山汗腾格里峰北坡,由西向东流入中国,经过昭苏盆地和特克斯谷地后与巩乃斯河汇合,北流汇合喀什河后称为伊犁河,然后向西在霍尔果斯河汇入后再次进入哈萨克斯坦,最后注入巴尔喀什湖。作为跨越中国和哈萨克斯坦的一条重要跨界河流,伊犁河在新疆水资源配置格局完善、生态文明建设和实现高质量发展等方面具有战略地位。

通过本次伊犁河流域水资源和生态资源考察工作的开展,摸清了流域境内水资源供需现状及其安全情势,为进一步评估变化环境下流域水资源利用的影响及高效利用潜力提供了科学依据,为流域社会、经济、生态整体利益协同发展提供决策支持,考察成果对助力新时代新疆及伊犁河流域高质量发展具有重要意义。(水文院、商学院)